首页 > 新闻频道 > 头条  
感恩时代·牢记嘱托·做不断进步的新青年
2022-05-17 16:09:09  来源:中国文化新闻网  作者:Admin  分享:

  作者:河南中医药大学马克思主义学院硕士研究生·时润泽

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,立意高远,思想深邃,站在历史的新高度,对团的事业和青年的未来提出了新的要求。总书记的号召和教诲令我们广大青年备受鼓舞,我们作为社会主义的建设者和接班人,一定会牢记使命,挑起重担,奋勇前进!

  在新的征程上,国家好,青年才会好!通过总书记的讲话,我深刻感受到,在经济社会快速发展的新时代背景下,我们中国青年获得了更均等、更充分的受教育机会和发展机遇。

  我们这一代大学生,在国家发放助学金贷款和各类奖学金的帮助下,不再因为交不起学费而上不了大学,各种助学形式为贫困学子实现求学梦想,提供了制度性保障,从根上断绝了贫穷的“遗传”。研究生和博士生的招录也更加公平、公正、公开,从招录公告到报名直到最终录取,全程网络公示,并且接受社会公众监督。阳光招录的喜人局面已经形成,高层次、高质量、人民满意的教育办学正在扎实推进。高层次人才为科技强国奠定了坚实的人才基础。清华、北大等名校毕业生越来越多地把目光投向祖国的西部,志愿扎根边远地区。与此同时,培养高素质技能型人才的职业院校也蓬勃发展,一批批高素质产业工人成为产业报国的生力军。

  在接受又红又专的学校教育后,广大青年把自己所学的学科知识和一技之长付诸实践,在社会大熔炉里经受锻炼,发光发热,挥洒热血,奉献青春。通过选调、校招、公考、双向选择、自主创业等就业渠道,走上了实现自己人生梦想的大舞台。在选择传统就业的同时,随着互联网的兴起和发展,一大批新兴职业也应运而生。广大青年就业的选择更加广泛,不再只青睐于炙手可热的“体制内”。有的成为编程高手,有的成为带货达人,有的回乡依靠农业科技成为种田农手、新型农民,还有的投身现代服务业,成为穿梭在街头巷尾的快递小哥、外卖骑手,为经济社会发展和民生保障付诸辛勤劳动、洒下青春的汗水。诠释了“劳动最光荣”“行行出状元”!

  当然,广大有志青年在践行社会主义核心价值的同时,社会上也“弹出”了一些不和谐的“音符”,“躺平”“开摆”等词汇在网络上流行,一些青年受虚荣、拜金、懒惰等不良思潮的影响,在遇到升学、就业、创业、婚恋、社交等困惑和挫折时,迷失了方向,放纵了自我。有的男青年借口“躺平”来逃避竞争,有的女青年幻想通过“婚嫁”来改变命运,这些都是亟待解决的社会问题。

  诚然,在前进中“躺平”、在奋斗中“麻醉”,纵然可以安逸一时,却难能蒙混人生。所以,在新的历史征程中,我们只有更加谦虚自律、更加艰苦奋斗、更加努力拼搏,通过辛勤劳动和聪明智慧体现自己的价值,方能不负韶华,无悔青春。在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩,书写不平凡的人生。在人民最期盼、祖国最需要、条件最艰苦的地方,把自己的人生价值融入集体的事业,用新的起点创造新的成就,用新的合格答卷迎接党的二十大的胜利召开!

 

 

相关新闻

    无相关信息

◎版权作品,未经中国文化新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。




关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接 - 网站地图

Copyright 2008-2019. 中国文化新闻网 www.zgwhnews.com All rights reserved.

违法和不良信息举报邮箱:jubao@zgwhnews.com

未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制